Umwelt
Hauptziel bei der Verwirklichung dieses Projekts war die Herabsetzung des CO2 - Ausstoßes. Ein mittlerer Betrieb im Gewerbegebiet verbraucht bei 50 kW Wärmeanschluss und 1600 Vollbenutzungsstunden im Jahr ca. 80 MWh, was einer CO2- Einsparung von 24.000 kg ergibt. Für das gesamte Areal summiert sich diese Ersparnis auf 500.000 kg pro Jahr.
Logistik
Die Hackschnitzel liefert Ulrich Schuster aus Eresing. Da der Heizwert und die Zuverlässigkeit der Biomasseverbrennung auch von der Qualität des Rohstoffs abhängen, wurde im Liefervertrag mit dem Landwirt eine Bezahlung nicht nach der gelieferten Holzmenge, sondern nach der effektiven Nutzwärme geregelt.
Die Biomasse deckt 85% des Energiebedarfs, die restliche Energie wird - vor allem im Sommer - mit Heizöl erzeugt.
Bilanz
Mit 84 % CO2 Einsparung gegenüber herkömmlicher Ölheizung erreicht Eresing eine vorbildhafte Emissionseinsparung. Für die Verbraucher ergibt sich angesichts weiter stark steigender Energiepreise die Gewissheit, mit kostengünstiger Wärme versorgt zu werden.
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